Política de Privacidad


En cumplimiento con lo establecido en los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la “Ley”) “GRUPO AXENDCO”, S.A.P.I. de C.V., (en adelante, el “Responsable”) con domicilio en Valladolid 51, Roma Norte, Del. Cuahtemoc, CDMX, C.P. 06700, le informa que el presente Aviso de Privacidad (en adelante, el “Aviso”) está dirigido a los usuarios (en adelante “Usuario“ o “Usuarios”) de nuestra plataforma.

En términos del artículo octavo de la Ley, el consentimiento se entiende como tácito cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste oposición alguna. Por otro lado, aun cuando se trataran datos financieros o patrimoniales, no se requerirá consentimiento expreso alguno por parte del titular en virtud del contrato previo de comisión mercantil celebrado entre el RESPONSABLE y el USUARIO. El presente Aviso se pone a disposición del titular a través de la Página Web “https://axend.co/aviso-privacidad”.

Todos los Datos serán administrados de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad y proporcionalidad contenidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.


I. Definiciones

Los términos que aparezcan con la primera letra en mayúscula, dentro del presente Aviso, tendrán los significados que a continuación se les asignan:

Aviso. - El presente aviso de privacidad, ya sea expedido en documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable, mismo que es puesto a disposición del Titular.
Datos Personales. - Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Derechos “ARCO”. - Los derechos que tienen el Titular frente al responsable, con relación a sus Datos Personales, que incluyen lo siguiente: el derecho de acceder a sus Datos Personales y a los detalles del tratamiento de estos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o cancelarlos cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.
Encargado. - La persona física o moral que sola o juntamente con otras trate Datos Personales por cuenta del Responsable.
Ley. - Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
Responsable. - Persona física o moral de carácter privado que lleva a cabo el tratamiento de Datos Personales.
Titular. - La persona física a quien corresponden los Datos Personales.
Tratamiento. - La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.
Transferencia. - Toda comunicación de Datos Personales realizada a persona distinta del Responsable o Encargado del tratamiento.

II. Responsable de la Información.

Para efectos del Aviso, así como para todos los efectos legales a que haya lugar, el Responsable será la persona moral GRUPO ADXENCO, S.A.P.I. de C.V., con domicilio en Cordillera del Márquez 845-F, Lomas 4ta Sección, C.P. 78210, San Luis Potosí, S.L.P., el Responsable será el encargado de obtener, usar, acceder, manejar, aprovechar, transferir, difundir, disponer, divulgar y/o almacenar los Datos Personales.

Los Responsables podrá auxiliarse de uno o más Encargados, que actuarán a nombre y por cuenta de los Responsables, para brindar un Tratamiento más eficiente a los Datos Personales.

III. Datos Personales que recabará el Responsable.

La información recabada (en adelante, los “Datos Personales”) será recopilada a través de las entrevistas o formatos electrónicos que se llevarán con fines de la investigación

Se le hace del conocimiento que los Datos Personales que se recabarán son los siguientes:

o Nombre completo;
o Edad;
o Sexo;
o Estado Civil y régimen matrimonial, en su caso;
o Teléfono fijo y/o celular
o Dirección de correo electrónico;
o Domicilio;
o Ocupación o Profesión;
o RFC;
o CURP.
o Número de cuenta bancaria
o Portafolio de inversiones, monto del mismo y perfil de riesgo de la persona.

En caso de no contar con esta información el Responsable no estará en posibilidad recabar sus Datos Personales.

IV. Finalidades del Tratamiento

Los Datos Personales del Titular serán utilizados para las siguientes finalidades:

- Proveer los servicios y productos que el Usuario ha contratado a través del contrato de comisión mercantil;
- Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos;
- Comunicarle sobre cambios en los mismos;
- Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo o perfiles de riesgo en inversiones;
- Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de estos;
- Evaluar la calidad del servicio que brindamos, y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con el Usuario;
- Mantener la información necesaria para poder mantener contacto con el Titular;
- Fines de identificación del Titular;
- Fines estadísticos y de información para el Responsable;

En caso de necesitar su información para una finalidad distinta en la establecida en el presente aviso, dicha información se le solicitará a los Usuarios, presentándole un nuevo aviso en el que se regule el manejo de dicha información adicional.

V. Limitación al uso o divulgación de sus Datos Personales

El Titular puede indicar al Responsable que desea limitar el uso o el tratamiento de sus Datos Personales. Para ello, el Titular deberá enviar una solicitud a cualquiera de los medios de contacto señalados en la sección [décima] de Contacto.

Se hace del conocimiento del Titular que los usos que el Responsable le dé a la información proporcionada por el Usuario presentarán sus Datos Personales de forma asociada cuando se trate de:

a) Identificación del Titular
b) La elaboración de estudios y programas
c) Para el cumplimiento de obligaciones.

Por otro lado, se tratarán de forma disociada para:

a) Fines estadísticos
b) Evaluación de calidad del servicio.

VI. Transferencia de Datos Personales

Así mismo una vez que nos sean proporcionados sus datos personales, se acepta que los mismos puedan ser transferidos a un tercero receptor ya sea nacional o extranjero, con el fin de llevar a cabo el proceso de operación del servicio ofrecido y quien se encontrará obligado en los mismos términos marcados por la Ley y el presente aviso de privacidad, salvo la manifestación de su negativa dirigida a los datos de contacto del Responsable.

El tercero receptor a quien en su caso se transferirían sus datos personales puede ser:

a) Cualquier entidad del sector público o autoridad jurisdiccional o no jurisdiccional para dar cumplimiento a la legislación vigente.
b) Buró de crédito u otras instituciones que gestionen información del historial crediticio del usuario, en caso de que éste solicite un préstamo.
c) Proveedor externo de servicios de pago por internet. Con las mismas finalidades que el Responsable. Incluyendo sin limitar a cualquier prestador de servicios financieros, en especial, INSTITUCIONES DE TECNOLOGÍA FINANCIERA (ITF).

El uso de los datos que el usuario haya brindado al momento de registrarse es necesario para el uso de los servicios prestados por el Titular.

VII. Ejercicio de Derechos “ARCO”

Los Derechos “ARCO” son un acrónimo que agrupa cuatro derechos que el Titular puede ejercer, en relación con sus Datos Personales:

a) Acceder a los Datos Personales que están sujetos a Tratamiento; es decir, solicitar al Responsable que le permita al Titular conocer qué datos tiene en su posesión.
b) Rectificar cualquiera de los Datos Personales, sujetos a Tratamiento y en posesión del Responsable, que fueran inexactos, incompletos, erróneos y/o imprecisos.
Para tal efecto, el usuario deberá ingresar al Sitio Web e iniciar sesión, usando los datos con los cuales registró su cuenta. El usuario podrá visualizar los datos en su cuenta, y podrá rectificar o modificar sus datos personales en esta misma sección. El Responsable se reserva el derecho de verificar la veracidad de la información antes de realizar o autorizar el cambio.
c) Cancelar cualquiera de los Datos Personales, en posesión del Responsable, que legítimamente considere que no están siendo utilizados para cumplir con alguna de las finalidades del Tratamiento y/o que están siendo usados en contravención de la Ley, el Reglamento o de cualquier otra disposición legal aplicable.
d) Oponerse al Tratamiento que efectúa el Responsable, con causa justificada, siempre que el mismo pueda ocasionarle algún daño y/o perjuicio, o que es contrario a la Ley, el Reglamento o cualquier otra disposición legal aplicable.

Para tal efecto, el Titular deberá enviar una solicitud con, al menos, los siguientes requisitos:

a) El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
b) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;
c) La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados y
d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

La solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO del consentimiento deberá ser enviada a cualquiera de los medios de contacto señalados en la sección de Contacto, el cual solicitamos confirme vía telefónica para garantizar su correcta recepción. Una vez recibida la solicitud, el Responsable contará con un plazo de 20 días para responder al Titular de los Datos personales, respuesta que será enviada a través del correo electrónico del Titular que se encuentre registrado.
No obstante, los usuarios que tengan una relación jurídica con el Responsable, como créditos activos o saldo en su cuenta de inversionista, no podrán eliminar su cuenta. El Responsable podrá mantener información sobre la actividad del usuario en el portal para fines estadísticos y se reserva la posibilidad de mantener datos requeridos para ejercer sus políticas de negocio, como evitar que solicitantes de crédito envíen una nueva solicitud mientras la original siga vigente.
Finalmente, la obligación de acceso a la información se dará por cumplida una vez que se ponga a disposición del Usuario los Datos Personales, ya sea por medio electrónico o por la expedición de copias simples. En caso de que el usuario considere que se haya incurrido en una violación a su derecho a la protección de Datos Personales, tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) o cualquier autoridad que estime correspondiente, sin perjuicio de ejercitar los derechos que considere pertinentes.

VIII. Revocación del consentimiento

El Titular deberá enviar una solicitud con, al menos, los siguientes requisitos:

a) El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
b) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;
c) La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados y
d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
La solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO del consentimiento deberá ser enviada a cualquiera de los medios de contacto señalados en la sección de Contacto, el cual solicitamos confirme vía telefónica para garantizar su correcta recepción. Una vez recibida la solicitud, el Responsable contará con un plazo de 20 días para responder al Titular de los Datos personales, respuesta que será enviada a través del correo electrónico del Titular que se encuentre registrado. No obstante, los usuarios que tengan una relación jurídica con el Responsable, como créditos activos o saldo en su cuenta de inversionista, no podrán eliminar su cuenta.

IX. Notificaciones de cambios al Aviso.

El Responsable podrá hacer modificaciones al presente Aviso, siempre y cuando se respeten las disposiciones legales aplicables. Cuando se realicen modificaciones al Aviso de Privacidad, el Responsable pondrá a disposición del titular la información sobre las modificaciones, así como el nuevo Aviso de Privacidad mediante los siguientes medios y procedimientos:

o Podrá consultarse en https://www.axend.co/aviso-de-privacidad/ o;
o Notificarse a través de un correo electrónico a la cuenta que ha registrado el usuario.
El Responsable se reserva el derecho de cambiar y actualizar el presente Aviso de Privacidad, el Titular será responsable de mantener su cuenta de correo electrónico actualizada y de cerciorarse de que las notificaciones sean recibidas en un buzón que sea revisado constantemente. Es responsabilidad del usuario leer el Aviso de Privacidad, debido a que, al hacer uso del sitio web del Responsable, acepta automáticamente los términos del mismo, ya que en caso de no recibir respuesta por parte del Titular en un plazo de 72 horas, se entenderá que acepta de conformidad con los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad.

X. Contacto Si usted desea obtener más información, resolver una duda, ejercitar sus Derechos “ARCO”, limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales y/o aclarar cualquier cuestión sobre el ejercicio de cualquier derecho sobre sus Datos Personales, puede comunicarse o acudir directamente a la dirección señalada del Responsable, previa acreditación de su identidad. A continuación, le proporcionamos los datos de contacto:

a) Domicilio: Valladolid 51, Roma Norte, Del. Cuahtemoc, CDMX, C.P. 06700
b) Número telefónico: (55) 84 25 26 13
c) Correo electrónico: admin@axend.co

El Responsable responderá a las solicitudes en los plazos dispuestos por la Ley.

Hola